Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Брак между христианами и мусульманами

Особенности мусульманских и православных браков

В первую очередь, для мусульман семья — это институт, предписанный Богом. Браку в жизни отводится гораздо больше места, чем многим другим вопросам.

Как говорится в исламской религии, абсолютно все взрослые люди должны состоять в браке. И бракосочетание — это непросто формальность, а священное соглашение между двумя людьми. Конечно же, помимо традиционного государственного союза, мусульмане заключают религиозный брак.

По арабски он называется «ан-никях». Совершается данный обряд в мечети имамом. И не имеет ничего общего с государственной регистрацией. По шариату мужчина может иметь нескольких жен, которых он должен обеспечивать на одинаковом уровне и уделять каждой из жен равное количество времени.

В большинстве современных стран эта традиция канула в лету, поскольку многоженство официально запрещено. Но некоторые арабские страны и по сей день следуют данному обычаю. Традиционный мусульманский брак базируется на Коране.

В исламе принято, чтобы жена заботилась о муже и о семейном очаге, была послушной и покорной. Женщина должна стать для мужчины поддержкой и опорой. Но в то же время мужчина должен уважать и почитать свою супругу.

В православии брак — это также священное таинство. Христианский супружеский союз мужчины и женщины заключается в церкви. Священник проводит обряд и нарекает молодых мужем и женой.

Согласно традициям, в христианстве женщина обязана повиноваться супругу, а тот в свою очередь должен ее любить и уважать. В христианстве также говорится и о том, что муж и жена — это одна плоть. И сей факт как бы уравнивает супругов в их правах.

Но при этом православие признает, что женщина слабее мужчины. Христианство признает и официальный гражданский брак, но при этом говорит о том, что каждый верующий должен освятить свой союз в церкви.

Может ли христианка заключить брачный союз с мусульманином

Поэтому такие браки нередко подвергаются осуждению со стороны общественности.Кроме этого, люди уверены, что союз распадется, еще по нескольким причинам. Во-первых, мусульманин обязательно захочет обратить жену в свою веру, если он чтит Коран. Во-вторых, женщина в будущем наверняка столкнется в проблемой многоженства.

Сегодня оно запрещено законом. Но мусульмане продолжают практиковать его, ведь делать это позволяет Коран.Мусульманские мужчины темпераментны и безапелляционны, что вызывает трепет у многих женщин. Однако стоит учесть, что любовь к представителю исламской религии требует от женщины невероятной мудрости и даже жертвенности.

Мусульманин не привык прислушиваться к мнению жены, воздерживаться от связей на стороне (а в будущем у него может возникнуть соблазн изменить ей).

Также он неизбежно будет стараться наставить ее на путь истинный, заставляя принять ислам.Конфликты, основанные на непонимании друг друга, неизбежно возникнут.

Взгляды на бытовые и финансовые тонкости разнятся из-за различия культур, поэтому важно будет найти компромисс.

Плохо то, что мусульмане, привыкшие к подчинению со стороны женщины, не всегда готовы его искать.Отказать в физической близости мужу также нельзя. И фразы вроде «голова болит» вряд ли его удовлетворят. Коран даже позволяет избить жену, если она заслужила это.

Использование противозачаточных средств также запрещено.Особенно трудно приходится тем женщинам, которые уехали на родину мужа после свадьбы. Там, окруженные чужими обычаями, они с трудом привыкают к новой жизни.

Но еще труднее противостоять мужу, который часто требует неукоснительного подчинения. Следует приготовиться к тому, что в будущем возникнет вопрос относительно вероисповедания ребенка.

И лучше обсудить его до зачатия малыша. Священники отмечают, что прихожанки нередко советуются с ними насчет вероисповедания ребенка. Ведь с мужем они очень часто не могут прийти к согласию.Иерей Петр Гурьянов отмечает, что ни один мусульманин не пожелает воспитывать своего ребенка в чужой вере.

Петр говорит, что даже если первоначально он согласится на уговоры супруги, по мере взросления ребенка все равно будет воспитывать его мусульманином. Эту простую истину батюшка вынес из многочисленных исповедей.Конечно, девушку, которая решила создать семью с мусульманином, невозможно переубедить. Любовь слепа и подчас безумна.

Однако ей следует хотя бы получше узнать своего супруга, возможно, даже съездить с ним на его родину до брака, в гости к его семье. Она увидит его в родной среде и сможет понять, хочет ли она связать свою судьбу с этим человеком.Увы, большинство браков христианок с мусульманами распадаются. Сказывается различие веры и традиций.

Однако при должном желании и сильной любви обоих супругов сделать сохранить брак все-таки можно.

Главное, не торопиться. 9 апреля, 2020 Комментарии 0 Следят за новыми комментариями — 4 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

^Предисловие

— Батюшка, у меня проблема.

— В чём же дело?

— Понимаете, я очень люблю одного человека, просто жить без него не могу.

— Ну, в чём вопрос? Расписывайтесь, венчайтесь и живите долго и счастливо!

— Ну, понимаете, мой возлюбленный – мусульманин. Он не фанатик. Ест свинину, не совершает намазы, но по происхождению он мусульманин и поэтому не хочет отрекаться от веры предков. Он верит в Бога, и мы считаем, что Бог один, а раз так, то не будет греха в нашей свадьбе. А как считает Церковь? Ведь я православная, поэтому мне надо получить благословение на брак.

Такой разговор очень часто происходит сейчас в наших храмах. И это не удивительно. После советского времени произошло смешение народов. И ситуация, когда в брак хотят вступить верующие двух религий, стала очень частой. Но как оценивает это дело Бог? Как вести себя, если происходит такое бракосочетание? Как правильно вести себя православному супругу приверженца ислама? На эти вопросы мы и ответим в этой работе.