Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оки у детей история болезни

Что представляют собой острые кишечные инфекции

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.

Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.

Симптоматика гломерулонефрита у детей

Гломерулонефрит у детей – приобретенная патология почек, которая часто наблюдается в дошкольном и младшем школьном возрасте. Она характеризуется нарушением функций органа, а в некоторых случаях – тяжелой недостаточностью почек, это приводит к ранней инвалидизации ребенка. У мальчиков подобное заболевание диагностируют гораздо чаще, чем у девочек.

Общая характеристика заболевания

Под понятием гломерулонефрит медики подразумевают комплекс патологий, связанных с воспалением почечных клубочков, в которых происходит очищение крови от продуктов обмена. Почки, являясь важнейшим органом, выводят из организма токсические соединения и продукты распада белков, устраняют избыток солей и жидкости, участвуют в обмене белков и углеводов. Кроме этого, почки вырабатывают вещество, которое регулирует уровень артериального давления, а также соединение, способствующее образованию эритроцитов.

При поражении этого органа возрастает проходимость почечного фильтра, в результате чего в мочу проникают эритроциты и белок. В случае развития воспалительного процесса в мочу попадают бактерии, а также защитные клетки, реагирующие на инородные организмы.

Сбой функций почек способствует нарушению всасывания солей и воды, это выражается в их накоплении и появлении выраженных отеков тканей. А также патологические процессы, затрагивающие этот орган, провоцируют развитие анемии и артериальной гипертензии.

При гломерулонефрите организм теряет белки, которые выделяются вместе с мочой, а это наносит значительный вред здоровью:

  • эти соединения отвечают за иммунитет;
  • регулируют транспортировку веществ в кровяном русле;
  • провоцируют построение тканей.

Все перечисленные явления, характерные для гломерулонефрита у детей, развиваются в результате инфекционной аллергии, при ней в почках образуются и закрепляются циркулирующие иммунные комплексы. Еще одним провоцирующим фактором является повреждение органа в результате гемодинамических или метаболических нарушений.

Гломерулонефрит часто распространяется не только на клубочки, но и на другие почечные структуры. Он возникает либо как самостоятельное заболевание, либо как осложнение имеющейся патологии.

Причины патологии

Нарушение нормальной деятельности почек, вызванное воспалением, развивается в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • воздействия агента, выступающего в роли аллергена: стрептококки, вирусы, паразиты, грибки, а также вакцины и сыворотки, яд змеи или пчелы;
  • действия токсических веществ на организм;
  • заболеваний соединительной ткани;
  • появления очагов хронической инфекции на коже и в носоглотке;
  • переохлаждения или перегрева организма;
  • резкой смены климата;
  • перенапряжения физического или эмоционального характера.

Гломерулонефрит у детей часто возникает при функциональной незрелости почек, развитии иммунопатологических реакций.

Классификация заболевания

Гломерулонефрит у детей классифицируют по различным показателям. Так, по механизму развития выделяют первичный гломерулонефрит, который возникает как следствие патогенетического воздействия, а также вторичный, образующийся под влиянием других патологических состояний.

В зависимости от локализации поражения заболевание бывает экстракапиллярным, если патология развивается в полости клубочка почек, а также интракапиллярным, когда гломерулонефрит поражает сосуды.

Если брать за основу классификации этиологию воспаления, различают следующие формы заболевания:

  • инфекционная, которая возникает под воздействием вирусов, паразитов и бактерий;
  • неинфекционная, развивающаяся в результате аллергической реакции;
  • идиопатическая. В этом случае речь идет о гломерулонефрите, этиологию которого установить не удалось.

Гломерулонефриты у детей разделяют также по признаку клинических особенностей:

  • гипертензивный – в этом случае симптомы патологии сочетаются с повышением артериального давления;
  • моносимптомный – заболевание характеризуется исключительно изменениями в моче;
  • гломерулонефрит с нефротическим синдромом, для которого характерна выраженная отечность;
  • сочетанный – для этой разновидности характерно присутствие всех клинических проявлений гломерулонефрита.

По критерию клинического течения выделяют острый, подострый и хронический гломерулонефрит.

Основные проявления патологии

Острый гломерулонефрит у детей – форма заболевания, которая начинается остро или постепенно, причем последний вариант развития патологии имеет менее благоприятный прогноз. Эта разновидность патологии возникает обычно через 1–3 недели после перенесенного заболевания инфекционной природы, чаще всего они имеют стрептококковую этиологию.

Циклическая или острая, форма начинается бурно:

  • ребенок страдает от головной боли и боли в пояснице;
  • появляются отеки тканей, которые не исчезают 2–3 недели и локализуются преимущественно в области лица;
  • наблюдается одышка, уменьшается количество выделяемой мочи, в которой повышается содержание эритроцитов. Иногда их число настолько увеличивается, что моча приобретает красный цвет.

Характерно повышение артериального давления, которое при грамотном лечении удается вернуть в допустимые пределы только спустя 1–2 недели.

Признаки острого гломерулонефрита медики могут устранить при помощи адекватной терапии. В этом случае выздоровление наступает примерно через 2–4 месяца.

При постепенном развитии заболевания, которое называют латентной формой, возрастает риск перехода гломерулонефрита в хроническую стадию. Для этого вида патологии характерно постепенное начало, а также отсутствие субъективных проявлений.

Единственными симптомами, которые позволяют заподозрить развитие патологии, являются внезапная одышка и отечность в области нижних конечностей. Постепенно отечность распространяется на поясницу и приобретает настолько выраженный характер, что жидкость начинает задерживаться в полостях организма:

  • в брюшной полости;
  • легких;
  • полости сердечной сумки.

Отеки мягкие, но подвижные.

Острая форма и ее особенности

При острой форме гломерулонефрита, характеризующейся постепенным течением, кожные покровы ребенка становятся сухими и бледными, волосы тускнеют и ломаются.

Артериальное давление в норме. Лейкоциты или эритроциты в моче не наблюдаются. Изменения характеризуются снижением количества мочи и повышением ее концентрации.

Острый гломерулонефрит также часто развивается в виде изолированного мочевого синдрома. В этом случае ребенок не выражает каких-либо жалоб. Проявляется патология исключительно в изменениях показателей мочи: количество белка и эритроцитов в ней повышается.

Спрогнозировать течение болезни сложно: в половине случаев наблюдают выздоровление, в остальных случаях патология приобретает хроническое течение, что происходит даже при оказании адекватной и своевременной помощи больному ребенку.

Смешанная форма острого гломерулонефрита сочетает симптомы, характерные для трех упомянутых разновидностей болезни. Течение заболевания неблагоприятное – чаще всего оно приобретает хроническое течение.

Особенности хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефрит у детей – это форма заболевания, при которой патологические изменения состава мочи наблюдаются более года либо если отеки и повышенное давление сохраняется на протяжении полугода. Причины этой разновидности болезни удается установить только в 5–10% случаев.

Педиатрия рассматривает хроническую форму гломерулонефрита в качестве важнейшей причины, которая способствует развитию почечной недостаточности. Она действует наряду с такими факторами, как врожденные и наследственные нефропатии.

Развитию патологии в этой форме способствуют врожденные или приобретенные дефекты иммунной системы. Из-за этого организм не способен справиться с заболеванием, поэтому вялотекущее воспаление прогрессирует, приводя постепенно к гибели клубочков почек, ткань органов заменяется клетками соединительной.

Другими факторами, которые способны спровоцировать переход гломерулонефрита в хроническую форму, являются:

  • присутствие очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит, кариес);
  • часто повторяющиеся ОРВИ;
  • инфекции вирусного характера (ветряная оспа, герпес, корь);
  • заболевания аллергической природы.

Хронический гломерулонефрит характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий. Патология почек проявляется в следующих формах:

  • Нефротическая. Ее особенность – присутствие стойких отеков, существенное повышение уровня белка в моче. В 30% случаев нефротический гломерулонефрит приводит к развитию почечной недостаточности в хронической форме. А это требует перехода на аппарат искусственной почки.
  • Гематурическая – изменения наблюдаются только в составе мочи: в ней появляются эритроциты и небольшое количество белка. Эта форма болезни наиболее благоприятна в прогностическом смысле.
  • Смешанная – эта форма довольно редко переносится детьми, она характерна для подростков. В этом случае наблюдается сочетание всех существующих проявлений гломерулонефрита. Это наиболее опасная и тяжелая форма – фактическое выздоровление происходит только в 11% случаев. Риск рецидива заболевания не снижается даже после пересадки почки. При течении болезни в смешанной хронической форме только половина больных остается в живых через 15 лет.

Рекомендации для хронической формы

Необходимо отметить, что специфической профилактики гломерулонефрита у детей нет. Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания, угрожающего здоровью и жизни ребенка, важно регулярно посещать обследования у специалиста, а также своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания.

А также рекомендуется обеспечить детям и подросткам благоприятные условия труда и отдыха, исключить стрессовые ситуации. По возможности ребенок должен проживать в благоприятных климатических условиях.

Способы лечения патологии

Лечение гломерулонефрита у детей основывается на индивидуальной схеме, которую разрабатывают педиатр и детский нефролог. Больных обязательно госпитализируют и обеспечивают постельный режим. В целом терапия этой патологии подразумевает:

  • Соблюдение диеты №7 в период спокойного течения болезни либо диеты №7-а при остром или хроническом течении. Питание обязано быть дробным, количество потребляемой в сутки жидкости не превышает 800 мл, соль исключается из рациона полностью.
  • Прием медикаментов: мочегонные и понижающие артериальное давление препараты, антибиотики (если болезнь спровоцирована бактерией), улучшающие свойства крови средства, гормоны и цитостатики.
  • Устранение очагов хронической инфекции.

При отсутствии результата и развитии почечной недостаточности прибегают к процедуре пересадки почки.

Чтобы не допустить рецидива, важно своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания у ребенка, не допускать переохлаждения организма, оберегать его от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

Родителям важно иметь представление о том, каковы симптомы и лечение гломерулонефрита. Чем раньше будут выявлены опасные симптомы, тем больше шансов не допустить перехода заболевания в хроническую форму, это чревато инвалидизацией и смертью ребенка.