Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Передача неисключительных прав лицензия проводки

Исключительные права

Если организация приобрела компьютерную программу по договору отчуждения, то она становится единственной, кто может распоряжаться и использовать компьютерную программу (ст. 1234 ГК РФ).

При приобретении компьютерной программы заключается договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

ГК РФ: «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах» Лицензионным договором между поставщиком (лицензиаром) и покупателем (лицензиатом) программного продукта устанавливается размер вознаграждения (то есть стоимость программы), а также срок действия договора (срок использования программы).

Если такой срок прямо не прописан в договоре, то в гражданском праве он считается равным пяти годам (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.

), в котором указано, что при формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов».

В бухгалтерском учете делаются следующие записи: Дебет 97 Кредит 60 (76) — отражены в составе расходов будущих периодов затраты, связанные с приобретением прав на использование программного обеспечения. По мере признания расходов: Дебет 20 (26, 44) Кредит 97 — списана часть расходов, приходящаяся на отчетный период.

Налоговый учет Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на программное обеспечение, учитываются на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. При методе начисления на основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Если в лицензионном договоре не указан период использования программного обеспечения, то в бухгалтерском учете организация должна установить его самостоятельно. Поскольку в учетной политике организации Вами установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет, стоимость лицензий должна включаться Вами в расходы ежемесячно равными частями в течение 5 лет.

N 03-03-06/1/127) При наличии перечисленных выше подтверждающих документов Вы имеете все основания отразить в налоговом и бухгалтерском учете лицензионное программное обеспечение, используемое в хозяйственной деятельности. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, о которых речь пойдет далее.

Налоговый учет расходов на приобретение лицензионного программного обеспечения Налог на прибыль В целях налогообложения прибыли расходы на приобретение права использовать программное обеспечение в соответствии с лицензионными и сублицензионными соглашениями (расходы на приобретение лицензионного программного обеспечения) уменьшают налогооблагаемую базу и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 1 пп 26 ст. 264 НК РФ).

Покупка компьютера: бухгалтерские проводки Если приобретение самого компьютера особых вопросов не вызывает (в зависимости от стоимости он учитывается в составе ОС или МПЗ), то трудности могут возникнуть с учетом программ, предустановленных на нем. В случае, если такие программы выделены отдельной строкой в документах на поставку компьютера, учитывать их нужно в порядке, указанном выше для бухгалтерских программ.

Однако порядок налогового учета таких расходов может быть различным в зависимости от срока действия лицензионного соглашения (срока использования программного обеспечения), а точнее, от того, установлен ли этот срок. 1. Если в договоре установлен срок, на который лицензиату передается право пользования программным продуктом, то расходы на его приобретение должны списываться равномерно в течение всего этого срока (п.

1 ст. 272

НК РФ, Письма Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95, от 16.12.2011 № 03-03-06/1/829). Пример. ООО «Перспектива» приобрело по лицензионному соглашению программный продукт Kaspersky Internet Security 2014.

Стоимость программы 2400 руб. (без учета НДС), срок действия лицензионного соглашения — 2 года. Так как срок действия лицензионного соглашения определен, для целей исчисления налога на прибыль организация будет ежемесячно списывать в расходы по 100,00 руб.

Бухгалтерский Учет Ндс При Покупке Программного Обеспечения Неисключительные Права В 2019г

Программное обеспечение иногда выходит из строя. Тогда затраты на ремонт расцениваются как расходы по обычным видам деятельности или прочим расходам в зависимости от целей эксплуатации данной программы.

Организация купила компьютер стоимостью 56 640 (в т.ч. НДС 8 640). Для компьютера купили операционную систему Windows 7 стоимостью 3 186 (в т.ч. 486 – НДС). Компьютер ввели в эксплуатацию и приобрели для работы бухгалтерии программу 1с стоимостью 3540 (в т.ч. 540 НДС). Срок использования программы в договоре не указан. Организация установила его самостоятельно – 2 года (24 мес).