Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Решение суда о взыскании алиментов в долях

Основания для обращения в суд

В том случае, если родители не смогли найти общее решение в вопросе содержания своих несовершеннолетних детей мирным путём, один из родителей имеет право подать в суд исковое заявление о взимании алиментных выплат.

Распространены случаи, когда за помощью в суд обращаются нетрудоспособные граждане, имеющие отношение к воспитанию детей: родители или опекуны уже взрослых детей, приемные родители, бывший супруг или супруга, органы опеки и попечительства, представители администрации учреждения для детей.

Нетрудоспособность признается если:

  • Гражданин утратил место работы;
  • Возобновить трудовые отношения не представляется возможным;
  • Наличие серьезных проблем со здоровьем;
  • Недееспособность;
  • Уход за больным родственником;
  • Фрикционная безработица.

Судебное заседание необходимо, чтобы документально подтвердить тот факт, что супруг уклоняется от необходимости платить алименты на содержание своего ребенка. Когда суд вынес решение, уполномоченным лицам вручается исполнительный лист. В дальнейшем они проведут необходимые мероприятия по взысканию задолженности с неплательщика.

В судебном заседании важно восстановить в правах пострадавшую сторону, и привлечь к ответственности нарушителя закона.

Решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка

Клиент обратился в ООО «PJS» для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Интересы клиента представляла Клеймёнова Марина Олеговна.

Суд решил исковые требования истцакответчику о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка удовлетворить частично.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 мая 2014 года

Мировой судья судебного участка № 32 района «Бирюлево-Восточное» ЮАО г. Москвы Л.C. Торуа, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 106 района «Бирюлево-Восточное» ЮАО г. Москвы, при секретаре Е.А. Гагаркиной, с участием представителя истца Клеймёновой М.О., рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 000/00 по иску ФИО к ФИО1 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, установил:

Истец ФИО обратилась к мировому судье с иском к ответчику ФИО1 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, ссылаясь на то, что истец и ответчик состояли в законном браке. В период брака у истца и ответчика родился сын ФИО2, **** года рождения. Совместная жизнь у истца с ответчиком не сложилась по причине злоупотребления алкогольными напитками и отсутствия у ответчика постоянного заработка. Брачные отношения между истцом и ответчиком были прекращены, брак расторгнут *** года в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 118 Самарской области. Общее хозяйство не ведётся. С момента прекращения брачных отношений ребёнок остался проживать с истцом. После прекращения брачных отношений между истцом и ответчиком, ответчик перестал материально обеспечивать ребёнка и в настоящее время не предоставляет какой-либо финансовой либо иной помощи бремя содержания ребёнка легло на плечи истца. Истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой предоставить материальную помощь на содержание их общего ребёнка, но ответчик постоянно отвечает отказом, так как работает в такси и имеет неофициальный и нерегулярный заработок. В период совместного проживания истца с ответчиком, ребёнок жил с высоким уровнем достатка. Примерный перечень расходов в месяц на несовершеннолетнего ребёнка составляют: расходы на детский сад 000 рублей, расходы на подготовку к школе — 000 рублей, расходы на питание ребёнка — 0000 рублей, расходы на одежду и обувь — 000 рублей, расходы на игрушки в том числе развивающие игры — 000 рублей. Всего расходы на содержание несовершеннолетнего ребёнка в месяц составляют 000 рублей. Учитывая то, что *** года ребёнку исполнится 7 лет и соответственно с 01 сентября *** года он пойдёт в школу в первый класс, ежемесячные расходы на ребёнка значительно увеличатся. Во-первых, необходимо ребёнку купить всю соответствующую одежду и обувь к школе. Средняя стоимость которой составляет 000 рублей. Во-вторых, ребёнку необходимо купить школьный ранец и все соответствующие канцелярские принадлежности (в том числе дополнительные учебники) средняя стоимость которых составляет 000 рублей. Таким образом, летом *** года дополнительные затраты на ребёнка составят 000 рублей. Ответчик в настоящий момент не имеет стабильного заработка. Таким образом, ответчик имеет нерегулярный меняющийся заработок и иной доход, который не относится к официальной заработной плате. В связи с изложенным истец просит взыскать с ответчика алименты на содержание ФИО2, ***года рождения в твёрдой денежной сумме в размере 000 рублей ежемесячно, начиная с даты подачи искового заявления до его совершеннолетия и продлить взыскание до момента окончания ФИО2 дневной формы обучения Высшего учебного заведения. Твёрдую денежную сумму 000 рублей взыскать ежемесячно с учётом ежегодной индексации, в соответствии с уровнем инфляции в РФ.

Истец ФИО в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки в суд не сообщила, имеет по делу представителя.

Представитель истца по доверенности Клеймёнова М.О. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, настаивала на удовлетворении исковых требований. Пояснила, что указанные в исковом заявлении суммы расходов на ребёнка являются примерными.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом. О причинах неявки в суд не сообщил.

Представил отзыв на исковое заявление, в соответствии с которым, он частично не согласен с исковыми требованиями по следующим основаниям. В исковом заявлении при определении общей суммы ежемесячных расходов отражены обычные затраты на содержание ребёнка, а также дополнительные расходы. Дополнительные расходы не могут взыскиваться на весь период (до достижения ребенком 18 лет), а носят единичный характер. Обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 86 СК РФ отсутствуют. Расходы на детский сад будут нестись до сентября текущего года, а подготовка к школе уже окончена. Общая сумма расходов, указанная в иске не поделена на обоих родителей. При отсутствии заработка у родителя, обязанного оплачивать алименты, взыскивается 25 % от среднего заработка по стране (более 24000 рублей). В настоящее время ответчик устраивается на работу в официальном порядке. За предыдущий период алименты могут быть взысканы лишь в случае подтверждения принятых мер к получению средств на содержание. Ответчик добровольно ежемесячно участвует в оплате содержания ребёнка как в денежном выражении, так и путём предоставления необходимых вещей. Бывшая супруга отказывается писать расписки в получении средств. Уровень зарплат в Тольятти в разы меньше, чем в столице, что не позволяет ответчику выплачивать алименты в том размере, в котором просит взыскать истец.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований в силу следующего.

Согласно ст. 27 Конвенции о правах ребёнка каждый ребёнок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Это требует соответствующих материальных затрат.

Алименты являются важным источником обеспечения существования несовершеннолетних детей как нетрудоспособных и находящихся на иждивении родителей в силу своего возраста. Поэтому обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших восемнадцати лет, не вызывает сомнений.

Данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребёнка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п.

В соответствии с ч. ч. 1,2 ст. 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Судом установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке с **** года, который был расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка № 118 Самарской области от *** года (л.д.7 — 8). От указанного брака стороны имеют несовершеннолетнего ребёнка ФИО2, ***года рождения. (л.д.9).

После прекращения брачных отношений, ребёнок остался проживать с истицей и находится на её иждивении. Данное обстоятельство ответчиком не оспаривалось.

Соглашения по содержанию ребёнка — сторонами не достигнуто.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 2 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчик в судебное заседание не явился, доказательств обратного суду не представил, а судом таковых в ходе судебного разбирательства добыто не было.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, никем не оспорены, а поэтому не вызывают у суда сомнений.

Поскольку в силу ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителя, с которым проживает ребёнок, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребёнка, у суда есть все основания для взыскания ответчика ФИО1 в пользу истца алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Определяя размер алиментов, суд исходит из того, что согласно ч. 1 ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у неге отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса) и в твёрдой денежной сумме.

Ответчик не представил суду доказательств, подтверждающих обстоятельства, в связи с которыми, алименты с него должны быть взысканы в долевом отношении к его доходам. В связи с чем, суд приходит к выводу о взыскании алиментов с ответчика в твёрдой денежной сумме.

Вместе с тем, устанавливая размер алиментов, подлежащих взысканию, суд исходит из того, что истцом не представлено доказательств несения расходов на ребёнка именно в размере 000 рублей.

Кроме того, в соответствии со ст. 61 ч. 1 Семейного Кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, оценивая собранные доказательства по делу, учитывая семейное и материальное положение сторон, суд приходит к выводу, что размер ежемесячных алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка сторон должен быть определён в размере **** рублей ежемесячно, что пропорционально 0,5 величины прожиточного минимума, установленного Постановлением Правительства Москвы от 25 февраля 2014 г. N 81-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в г. Москве за IV квартал 2013 г.

Что касается требований истца о взыскании дополнительных расходов, связанных с расходами на обучение, то суд приходит к выводу о том, что данные требования истца необоснованны.

В силу ст. 86 СК РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

В данном случае обстоятельства, влекущие право истца на взыскание дополнительных расходов на несовершеннолетнего ребёнка отсутствуют.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Исковое заявление поступило в суд *** 2014 года.

В связи с чем мировой судья приходит к выводу о взыскании с ФИО1 в пользу ФИО алиментов на содержание несовершеннолетнего ФИО2, **** года рождения в размере 0000 рублей 00 коп. ежемесячно, начиная с **** года и до достижения ФИО2 совершеннолетия.

Кроме того, поскольку истец в силу п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождён от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина в соответствии со ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 21-22, 80-83, 89-91, 107 СК РФ, 194-199, 233-235 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО к ФИО1 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка удовлетворить частично.

Взыскивать с ФИО1, **** года рождения, уроженца г. , зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: АДРЕС, в пользу ФИО, **** года рождения, уроженки г., зарегистрированной по месту пребывания и фактически проживающей по адресу: , алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка ФИО2, **** года рождения в размере 0000 рублей, что пропорционально 0,5 величины прожиточного минимума, установленного Постановлением Правительства Москвы от 25.02.2014 года № 81-ПП, за IV квартал **** года с последующей индексацией, ежемесячно, начиная с **** года до достижения ФИО2, **** года совершеннолетия.

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ФИО1 в доход государства государственную пошлину в размере 00 рублей.

В части взыскания алиментов решение подлежит немедленному исполнению.

Разъяснить ФИО1 право на обращение в суд, вынесший заочное решение, с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть также обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения в Нагатинский районный суд г. Москвы через канцелярию мирового судьи судебного участка № 106 района Бирюлево-Восточное ЮАО г. Москвы.

Порядок и сроки вынесения

Вынесение судом решения о присуждении алиментного содержания имеет место после того, как будут рассмотрены все обстоятельства дела. Как правило, для этого в зале суда заслушиваются объяснения и возражения сторон, мнения свидетелей, исследуются доказательства, представленные сторонами, устанавливаются все факты, имеющие значение.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и может сразу же предъявляться для исполнения. Он выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления заинтересованным лицом, являющимся законным представителем несовершеннолетнего ребенка.

По алиментным делам законом установлены сокращенные сроки разбирательства. Соответствующие дела должны быть рассмотрены в течение 1 месяца с того момента, когда подан иск заинтересованным лицом. Вступление в силу судебного акта происходит после того, как истечет срок на его апелляционное обжалование, то есть через 30 дней после вынесения.

Все аспекты исполнения решения суда о взыскании алиментов

Ежемесячный размер алиментов, удерживаемых из его официальной заработной платы работодателем составляет в среднем 1 руб. Ребенок постоянно проживает с матерью и находится на ее иждивении. У ребенка выявлено серьезное заболевание, связанное с деформацией позвоночника. В связи с этим ему необходимо специализированное лечение в медицинском учреждении, а также курсы массажа и посещение бассейна.

В связи с этим Истец несет большие расходы на лечение ребенка, а Ответчик помощи ей в этом не оказывает. Таким образом, взысканные алименты не позволяют ребенку иметь нормальные условия для жизни и полноценного развития, и существенно нарушают его интересы.

Истец неоднократно обращалась к Ответчику с просьбами помочь ей оплатить лечение, компенсировать затраты на обучение ребенка, так как суммы алиментов не хватает на его содержание, однако, Ответчик ей в этом отказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по другим исполнительным документам с него не производится, алименты на содержание других несовершеннолетних детей не платит.

В соответствии со ст. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Согласно ст. Таким образом, вышеизложенные обстоятельства предоставляют Истцу право изменить ранее установленный размер алиментов, и установить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Установленная величина прожиточного минимума на одного ребенка составляет — 9 рублей Постановление Правительства Самарской области от Истец полагает, что величина твердой денежной суммы должна быть установлена в размере рублей ежемесячно на одного ребенка с последующей индексацией, что составляет 0,52 части прожиточного минимума на одного ребенка.

В данном случае соблюдаются все вышеуказанные нормы закона во взаимосвязи со статьей 80 СК РФ, согласно которым независимо от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое и достойное содержание. В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей от В соответствии с п.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Обязанность по содержанию детей законом возложена на обоих родителей, при этом, алиментные обязанности носят приоритетный характер перед иными обязательствами и расходами сторон, и они должны быть установлены в таком размере, который бы позволял создать нормальные условия для жизни ребенка, с учетом состояния его здоровья, его полноценного физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Антонова С решением суда по данному исковому заявлению Вы можете ознакомиться здесь.