Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соглашение о частичном прощении долга между юридическими лицами образец

Распоряжение о прощении долга образец

Составление соглашения о прощении долга

ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Предметом настоящего Соглашения является освобождение (вариант: частичное освобождение) Кредитором Должника от исполнения обязательства, предусмотренного п. 1.2 настоящего Соглашения (прощение долга).

1.2. В соответствии с Договором (или по иным основаниям) от "___"________ ____ г. N ______ Должник обязан исполнить Кредитору следующее обязательство: ____________________________________________________________ (существо, размер, место, срок исполнения обязательства, __________________________________________________. ответственность за нарушение обязательства и т.п.)

1.3. Стороны пришли к соглашению о прекращении обязательства, указанного в п. 1.2 настоящего Соглашения, с момента подписания настоящего Соглашения.

(Варианты:

1. Стороны пришли к соглашению о частичном прекращении обязательства Должника, указанного в п. 1.2 настоящего Соглашения, с момента подписания настоящего Соглашения, в размере ________ (__________) рублей.

2. Обязательство Должника прекращается освобождением от него Кредитором Должника в следующем порядке: _________________________________.)

1.4. Прощение долга, совершенное в соответствии с настоящим Соглашением, не нарушает прав других лиц в отношении имущества Кредитора.

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

2.1. Условия настоящего Соглашения конфиденциальны и не подлежат разглашению.

2.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Соглашения.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

3.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Соглашения должны направляться сторонами друг другу в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по электронной почте с подтверждением получения, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

3.4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.

3.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.

4. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Кредитор: _______________________________________________________________

Должник: ________________________________________________________________

Кредитор: Должник: ________________________ ________________________ М.П. М.П.

Комментарии:

Отделения Бинбанка в вашем городе. Режим работы, адреса банкоматов Бинбанка.

Юридические советы Карта сайта Контакты

Возможные схемы соглашения юридических лиц

Сделка характеризующая прощение долга между двумя коммерческими организациями в законодательстве РФ не прописана. Поэтому процедура её оформления выполняется по общей схеме. Может быть выполнена по двум различными вариантами:

  • Одностороннее. Участие должника в этом случае не требуется. После завершения процедуры ему будет направлено уведомительное письмо с информацией о прощении долга; Важно! Прежде чем отправлять должнику уведомление, необходимо тщательно проверить расчёты. Это требуется для того, чтобы подтвердить суммы прощаемых обязательств.
  • Двустороннее. Основным в этом случае является то, чтобы вся необходимая документация была прописана между сторонами. Оформление соглашения оформляется разными способами. Например, заключив договор, который подписывается двумя лицами. Он будет являться вспомогательным.

В основном отображается следующая документация:

  1. Документация, являющаяся основанием задолженности;
  2. Заявление которое будет указывать факт того, что прощение долга подписано обоюдно;
  3. Продукция, которая стала причиной долгового обязательства и её рыночная стоимость (указывается в рублях);
  4. Акт совместных расчётов стоимости товаров и услуг.

Пример прощения долга

Предварительно стоит внести различия между двумя юридическими терминами «прощение» и «дарение». Последний отличается тем, что даритель не имеет от сделки никакой выгоды, а обязательства одаряемого перед ним отсутствуют.

Для большей ясности можно рассмотреть пример: юридическое лицо воспользовалось предложением коммерческой организации (банка) взять в кредит на развитие бизнеса определённую денежную сумму. Спустя некоторое время, бизнес приходит в упадок, теряется большая часть прибыли и организация становится неплатёжеспособной по своим долговым обязательствам.

Банку, для того чтобы вернуть свои средства, придётся простить должнику часть его займа. Если он этого не сделает, может потерять всё.

Полезно! Процесс оформления по такой схеме осуществляется с конкретной, оговорённой суммой, исчисляющейся исходя от финансовых возможностей должника.

Образец соглашения о прощении долга учредителем

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. КСК групп ведет свою историю с года. С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования.

За 20 лет работы реализовано более проектов для крупнейших российских компаний. КСК групп предлагает комплексное и практическое решение наиболее актуальных задач, стоящих перед финансовыми и генеральными директорами компаний и собственниками бизнеса.

Индивидуальный подход, глубокое понимание потребностей и целей клиентов в сочетании с практическими знаниями позволяют решать эти задачи максимально эффективно. Коллектив КСК групп — это команда из более чем специалистов, имеющих уникальный опыт реализации проектов как для средних, так и для крупнейших российских корпораций. В настоящее время КСК групп предлагает полный спектр услуг и решений для бизнеса:.

Прощение долга нередко практикуется во взаимоотношениях между коммерческими организациями, и причины тому могут быть разные. Однако в любом случае возникают два ключевых вопроса: правомерно ли прощение долга в принципе и какие налоговые последствия повлечет эта операция для сторон? Рассмотрим подобную ситуацию на примере операций по поставке товара. Правомерность заключения соглашения о прощении долга. Согласно ст. При этом покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки п.

Напомним, ГК РФ допускает прекращение обязательства в том числе и по договору поставки не только его исполнением п. Так, одним из оснований прекращения обязательства является прощение долга, при котором кредитор освобождает должника от возложенных на него обязательств ст. Прощение долга возможно только в случае, когда это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Иных ограничений положения ГК РФ о прощении долга не содержат. Однако необходимо отметить, что в ряде случаев суды квалифицируют прощение долга контрагенту как дарение.

Так, ВАС РФ в году отметил, что отношения кредитора и должника по прощению долга считаются дарением, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара п. В таком случае прощение долга должно подчиняться запретам, установленным ст. Таким образом, для того чтобы обосновать правомерность прощения долга контрагенту, кредитору необходимо подтвердить экономическую обоснованность совершенной сделки, то есть показать взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между ним и должником в качестве аргументов можно привести получение кредитором суммы задолженности в “непрощенной” части без обращения в суд, расчет на продолжение совместной коммерческой деятельности и т.

Формы сделки по прощению долга. Гражданское законодательство не содержит специальных норм о форме сделки по прощению долга, поэтому сторонам следует руководствоваться общими нормами ст.

На практике прощение долга оформляется либо заключением соответствующего соглашения двусторонней сделки , либо направлением должнику уведомления о прощении долга односторонняя сделка. В соглашении или в уведомлении, направляемом должнику, должно быть определено:. Для подтверждения сторонами размера задолженности, указываемого в соглашении уведомлении о прощении долга, целесообразно предварительно провести сверку расчетов.

Рассмотрим теперь особенности налогообложения прибыли у кредитора и должника при совершении такой сделки. Налоговый учет у компании-кредитора. Для кредитора, применяющего метод начисления, прощение долга по оплате реализованных товаров не влечет корректировки выручки от их реализации, ранее признанной в целях налогообложения п.

Если же используется кассовый метод, при котором датой получения дохода признается день поступления налогоплательщику денег или имущества, то вопрос о корректировке, конечно, не возникает. Сумма добровольно прощенной и списанной дебиторской задолженности должника перед кредитором не является безнадежным долгом в понимании п. В отношении учета для целей налогообложения прибыли долга, добровольно прощенного должнику, возможны следующие варианты. Списание дебиторской задолженности за счет чистой прибыли кредитора.

По мнению Минфина России, организация не может учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль часть задолженности, списанной на основании соглашения о прощении долга, так как данные затраты не могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов в соответствии со ст. Специалисты ФНС России по вопросу определения налоговых последствий прощения долга придерживаются следующей точки зрения: прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав, вследствие этого ухудшение положения кредитора не уменьшает его налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п.

Соответственно, следуя позиции Минфина и ФНС России, списание образовавшейся дебиторской задолженности необходимо производить за счет чистой прибыли компании-кредитора.

Признание дебиторской задолженности внереализационными расходами кредитора и уменьшение налогооблагаемой базы. Перечень внереализационных расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, является открытым подп. Нормы ст. Соответственно, в ряде случаев суды допускают возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли организации-кредитора на сумму прощенной покупателю задолженности.

Так, по мнению Президиума ВАС РФ, налогоплательщик, предпринимавший меры по взысканию задолженности в судебном порядке и урегулированию взаимных требований путем достижения мирового соглашения, заключенного на условии прощения долга, не может быть поставлен в худшее положение, по сравнению с налогоплательщиком, не предпринимавшим указанные меры и сохраняющим в соответствии с подп.

При этом при прощении долга налогоплательщик должен представить доказательства направленности этих действий на получение дохода, о чем может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга. Такой интерес может выражаться, в частности, в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований Постановление ВАС РФ от 15 июля г.

В то же время в судебных спорах, возникающих по поводу правомерности включения в состав расходов сумм по соглашениям о прощении долга, судебные органы часто выносят и отрицательные решения. Так, например, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что ни в ходе проведения проверки, ни в ходе судебного разбирательства налогоплательщик не представил доказательств направленности своих действий на получение дебиторской задолженности и не предпринимал действия по взысканию задолженности в судебном порядке.

Срок исковой давности взыскания задолженности на момент прощения долга не истек. Оценив совокупность этих обстоятельств, суд указал, что налогоплательщик не представил доказательства невозможности взыскания спорной дебиторской задолженности постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 ноября г. Аналогичной позиции придерживаются и другие суды постановление ФАС Московского округа от 26 января г. Таким образом, использование кредитором данного варианта учета для целей налогообложения прибыли долга, добровольно прощенного компании-должнику, возможно только при условии наличия у кредитора доказательств направленности прощения долга на получение дохода.

Отметим, что сам факт направления должнику уведомления о прощении долга при отсутствии у кредитора коммерческого интереса таким доказательством не является. Во избежание претензий со стороны налоговых органов при отсутствии доказательств наличия коммерческого интереса списание “прощенной” дебиторской задолженности кредитору следует производить за счет чистой прибыли компании-кредитора. Прощение долга покупателю не влечет для кредитора каких-либо последствий по НДС, поскольку к моменту прощения долга налоговая база со стоимости отгруженных товаров уже была определена и оснований для корректировки исчисленной суммы НДС нет п.

Данная позиция подтверждается арбитражной практикой постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 сентября г. Прощение долга также не подпадает и под закрытый перечень случаев, при которых необходимо восстановить НДС п. Арбитражная практика по вопросу восстановления НДС при прощении долга пока не сформировалась.

Налоговый учет у компании-должника. Согласно п. Анализ позиции Минфина России позволяет сделать вывод, что товары, полученные по договору поставки и не оплаченные организацией в результате соглашения с поставщиком о прощении долга, необходимо рассматривать для целей налогообложения как безвозмездно полученные письмо Минфина России от 25 августа г. Аналогичная позиция выражена в письме ФНС России от 22 ноября г.

Москве от 29 декабря г. Минфин России подчеркивает, что при прощении долга внереализационный доход признается на основании п.

Если должник применяет метод начисления, то при прощении долга порядок налогового учета расходов в виде стоимости приобретенных товаров работ, услуг не корректируется, поскольку указанные расходы признаются независимо от факта оплаты п. После принятия к учету приобретенных по договору поставки товаров при наличии правильно оформленного счета-фактуры поставщика покупатель вправе принять сумму НДС к вычету при условии, что приобретенные товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях п.

Прощение долга не предполагает какой-либо корректировки суммы налогового вычета. Перечень случаев, при которых налогоплательщик обязан восстановить полностью или частично НДС, ранее правомерно принятый к вычету, приведен в п. Данный перечень имеет закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит постановление ФАС Московского округа от 11 мая г.

Указанным перечнем не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету по поставленному товару, при списании кредиторской задолженности перед поставщиком в случае прощения долга. Таким образом, по нашему мнению, оснований для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации нет. Правоприменительная практика по данному вопросу не сложилась. Теги: налоговая ответственность , обязательства, сделки , юрлица. Круглый стол “Законодательные инициативы: медицинские осмотры, диспансеризация и вакцинация — залог охраны общественного здоровья”.

Программа повышения квалификации “О корпоративном заказе” ФЗ от Новости и аналитика Аналитические статьи Прощение долга контрагенту: правомерность и налоговые последствия для сторон.

Прощение долга контрагенту: правомерность и налоговые последствия для сторон 16 сентября В настоящее время КСК групп предлагает полный спектр услуг и решений для бизнеса: аудит по российским и международным стандартам; налоговый и юридический консалтинг; аутсорсинг и автоматизация бизнес-процессов; решения по привлечению финансирования; маркетинговые решения и разработка бизнес-стратегии; управленческий и кадровый консалтинг; оценка и экспертиза; сопровождение сделок с капиталом; Due-diligence.

Подписаться на наш канал в Яндекс. РУ в ваши источники в Яндекс. Новостях Подписаться на материалы рубрики Другие материалы рубрики.