Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В случае признания брака недействительным

Причины и основания признания брака недействительным

Основания признания брака недействительным возникают при наличии нарушений соответствующего законодательства государства, допущенных на разных стадиях процесса заключения брака.

Среди основных факторов недействительности отмечается следующие:

  • когда брак был оформлен, одна или обе стороны не достигли совершеннолетнего возраста;
  • один или оба супруга вступили в брак по принуждению;
  • при регистрации новых отношений, предыдущий брак одного или обоих участников не был прекращен официально;
  • брачные отношения зафиксированы между лицами, состоящими в близком родстве (касается также усыновителей и усыновленных);
  • одна из сторон, в момент заключения брака, была недееспособной (по причине физического или психического заболевания);
  • отсутствует прямое намерение заключать брачные отношения (например, если решаются какие-либо юридические вопросы, требующие наличия брачной записи в паспорте);
  • у одного из супругов, до вступления в брак, было обнаружено венерическое заболевание, о котором он умолчал.

Брак может быть заключен при наличии вышеописанных обстоятельств, если стороны утаили какие-либо детали или сотрудники регистрирующего органа допустили ошибку при рассмотрении заявления новобрачных.

Не являются причиной признания брака недействительным

Заключение брака не может считаться недействительным при наличии следующих факторов:

  • одна из сторон не знала о наличии детей у другой стороны;
  • неосведомленность о наличии серьёзных заболеваний (не относится к ситуациям, когда имеют место венерические заболевания, передающиеся половым путем);

Каждый из супругов имеет право расторгнуть брак по этим причинам, но такие отношения все равно будут расцениваться как действительные.

https://www.youtube.com/watch?v=HrQGBrNfW60

Признание брака недействительным

Недействительным считается брак, заключённый с нарушением норм.

Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Ст.27 Семейного кодекса РФ

До признания недействительности любой брак считается законным.

Основания для признания

В Семейном кодексе перечислены все основания. Никакой другой факт не может стать основанием. Брачный союз признаётся незаконным:

  • с лицом или лицами, которых принудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;
  • с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака;
  • при наличии другого зарегистрированного брака;
  • при наличии брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными;
  • если он заключён между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • при заключении фиктивного брака, т.е. брака без намерения создать семью.

На практике причиной процедуры признания чаще всего является фиктивность, то есть женитьба без цели формирования семьи.

Незаконность брака с гражданином другой страны

Если ваш супруг является иностранцем, признать союз незаконным могут, если нарушены условия заключения брака хотя бы одной страны. Например, в Египте не пресекается многожёнство, и гражданин Египта может жениться на гражданке другой страны. Но в России существует принцип моногамности, поэтому российские законы не признают брачный союз, если у одного из супругов уже есть брак.

Кроме семейного законодательства России, законность браков с иностранцами регулируется:

  • семейным правом страны, гражданином которой является один из супругов;
  • международные коллизионные нормы;
  • договор между РФ и Республикой Египет о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам;
  • договор между РФ и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам;
  • договор между РФ и Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Таким образом, важно, чтобы учитывались законы и нормы обеих стран. Например, если со стороны невесты (гражданки РФ) нет нарушений, а жених нарушил нормы своего государства (например, скрыл болезнь), то брак признаётя незаконным по российским законам.

Аннулирование брака

С одной стороны, аннулирование — это собственно признание незаконности. Некоторые, узнав о порядке проведения этой процедуры, приходят к выводу, что это хлопотно и надо просто аннулировать брак, чтобы избежать правовые последствия брачных отношений «по мановению волшебной палочки».

С другой стороны, аннулирование достигается, если брак оспариваем. В таких случаях тоже нужно следовать порядку проведения стандартной процедуры. Единственной разницей являются основания для такой процедуры.

Например, женщина решила аннулировать оспариваемый союз. Причиной для возбуждения процедуры стал факт сильного алкогольного опьянения на момент заключения брака.

Признание недействительным расторгнутого брака

После развода брачный союз нельзя признать незаконным. Признание незаконности после развода осуществляется только при наступлении исключительных оснований.

Если же после развода бывшая вторая половина заключила новый брак, а после был подан иск об отмене развода, то новый союз не признаётся незаконным. Так как заключён новый брак, развод не отменят. Но иногда обнаруживаются иные основания, в таком случае развод не отменят, можно лишь повторно жениться.

Различия между недействительным браком и расторгнутым

Развод предполагает остановку брачных обязанностей. А при недействительности все правоотношения отменяются со дня свадьбы.

Если в браке были имущественные отношения (совместные покупки и т.д.), их регламентирует не Семейный, а Гражданский кодекс (статьи 244–252). Если во время брака был составлен и оформлен брачный контракт, то с моментом развода он вступает в силу, а с признанием недействительности, наоборот, аннулируется.

Некоторые путают понятие «недействительный брак» с понятием «несостоявшийся брак». На самом деле, такой брак заключается с нарушением не общих норм законодательства, а с нарушением записи акта. Например, если предъявлен чужой паспорт, или отсутствовали жених или невеста. Такой брак не был зарегистрирован правильно, а значит, и не существовал. Несостоявшиеся браки признавать незаконными не надо. Запись из актовой книги регистрирующего органа изымается на основании решения суда.

Условия недействительности брака

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

  • нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;
  • сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет. Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

К признакам фиктивности брака относится:

  • отсутствие общения между супругами;
  • отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;
  • незнание очевидных фактов из жизни супруга;
  • отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;
  • отсутствие общих вещей, совместного бюджета;
  • наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве  примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Обращаем внимание, что имеется ввиду только зарегистрированный брак, фактические брачные отношения (сожительство) во внимание не принимаются.

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры). Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=HiZYSS8wtvY