Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Задолженность алиментов

Виды задолженности по алиментам

Поскольку интересы сторон алиментных правоотношений (плательщика алиментов и их взыскателя) должны одинаково соблюдаться законодательством, государство обязано учитывать баланс интересов сторон. Поэтому важнейшим фактором взыскания задолженности будет выявление причины ее возникновения:

  • умышленная — т. е. предусматривающая наличие вины обязанного к уплате;
  • непреднамеренная — т. е. образованная в отсутствие вины должника.

Чтобы судебный пристав-исполнитель знал, какие меры ответственности за наличие алиментного долга законно применять к неплательщику, ему необходимо установить причину невыполнения ответчиком возложенных обязательств:

  • если заложенность возникает в отсутствие вины плательщика, он может в судебном порядке снизить ее размер, а в исключительных случаях — вообще освободиться от ее уплаты;
  • если же установлена вина неплательщика, то меры воздействия на «уклониста» могут достичь административного, а в худшем случае — и уголовного наказания.

Преднамеренный долг по алиментам

На преднамеренный (умышленный) характер задолженности указывают следующие факторы:

  • отсутствие ежемесячных выплат в пользу взыскателя;
  • уклонение должника от контактов с получателем и судебным приставом: неявка по вызову на прием, игнорирование телефонных звонков, неполучение повесток;
  • сокрытие доходов и места работы;
  • смена места жительства или места трудоустройства без уведомления пристава или получателя;
  • занижение реального дохода;
  • нетрудоустройство на работу;
  • отсутствие постановки на учет в Центр занятости населения с целью поиска рабочего места и т. д.

Все вышеперечисленные признаки прямо указывают на уклонение ответчика от выплаты алиментов по его вине, а, следовательно, предусматривают широкий спектр воздействия судебного пристава-исполнителя на должника для реализации исполнительного документа.

Образование задолженности не по вине должника

Непреднамеренная задолженность — это долг по алиментным выплатам, образовавшийся в отсутствие вины алиментообязанного лица. Признаки неумышленной задолженности (так сказать уважительные причины) могут быть следующие:

  1. Тяжелая болезнь:
    • самого плательщика — приобретение инвалидности 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т. д.;
    • его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
  2. Попадание в трудную жизненную ситуацию — пожар, наводнение и подобные.
  3. Обстоятельства непреодолимой силы: нахождение должника в зоне военного конфликта, стихийное бедствие и т. п.
  4. Вина третьих лиц — ошибка работников банка при переводе денежных средств или работников бухгалтерии по месту трудоустройства плательщика и другие.

Согласно ст. 114 СК РФ лицо, алиментная задолженность которого образовалась не по его вине, имеет право в судебном порядке уменьшить размер долга или полностью освободиться от его уплаты. При этом важно доказать суду наличие уважительной причины.

Понятие и назначение алиментных платежей

Воспитание и материальное обеспечение нуждающегося члена семьи является прямой обязанностью его трудоспособных родственников. Это правило закрепил законодатель в Семейном кодексе Украины, тем самым определяя понятие и назначение алиментных платежей.

Другими словами, алименты – это правоотношения между членами семьи (например, родителями и детьми) по содержанию, в которых одна сторона обязана предоставить второй стороне содержание на основании и в порядке, установленных законом, а вторая сторона, в свою очередь, вправе требовать получение такого содержания. Таким образом для одной стороны алименты являются правом, а для другой – обязательством.

Что же касается назначения алиментов, то такие платежи уплачиваются на содержание одного из членов семьи, который в этом нуждается. К таким членам семьи относятся: дети, жена, муж, родители, которые в силу своего возраста, болезни или нетрудоспособности неспособны обеспечивать свое содержание.

Но что же делать, если родители уклоняются от содержания своих несовершеннолетних детей, а члены семьи не оказывают материальной помощи своим нетрудоспособным близким? Для защиты их прав, законодательство Украины определило в Семейном кодексе порядок, размер и способы уплаты алиментов.

Образование задолженности по алиментам

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не выполнял данное обязательство. Она образуется только при передаче исполнительного листа или алиментного соглашения судебным приставам.

Если сторонами оформлено соглашение, но оно не передавалось в ФССП, получатель может взыскать алименты только за последние 3 года. То же самое касается и отсутствия исполнительных документов (ИД) вовсе: если женщина предпринимала попытки истребовать деньги с бывшего супруга, но не обращалась к приставам и он не платил, получится взыскать лишь алименты за прошедший период (3 года) (ч. 1 ст. 113СК РФ).

При передаче ИЛ приставам сразу после оформления в суде возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.

Если после возбуждения ИП средства не поступают длительное время, взыскатель вправе истребовать алименты за весь период с момента получения ИЛ, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:

Статья Разъяснение
ч. 3 ст. 113 СК РФ Определение размера долга в компетенции пристава. Для расчета он использует величину, установленную алиментным соглашением или решением суда
ч. 4 ст. 113 СК РФ Размер долга определяется, исходя из заработка алиментообязанного за период неуплаты. Если он не может его подтвердить, расчет производится с учетом средней заработной платы по стране
ч. 5 ст. 113 СК РФ При несогласии с постановлением о расчете задолженности должник или взыскатель вправе оспорить его в судебном порядке
ч. 1ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229 При определении долга по алиментам в фиксированном размере пристав должен учитывать произведенную ранее индексацию
ч. 5 ст. 102 ФЗ №229 Взыскание исполнительского сбора производится с каждой отдельной суммы долга
ч. 6 ст. 102 ФЗ №229 При злостном характере неуплаты должник может быть привлечен к уголовной ответственности

 

Период взыскания задолжености по алиментам

Задолженность по алиментам начинает образовываться при выполнении определенных действий со стороны взыскателя, в противном случае долг можно будет взыскать только за последние 3 года.

Задолженность по исполнительному листу

Если ИЛ предъявлен приставу сразу после получения, но плательщик по своей вине не выполняет обязательства, алименты с долгом взыскиваются за весь период с момента возбуждения ИП. Как это выглядит пошагово:

  1. Взыскатель подает приставу заявление об оформлении постановления о расчете задолженности. Документ готовится в течение 10 дней, после чего копии направляются обеим сторонам производства.
  2. Получателю алиментов поступает постановление. Если он не согласен с ним, обжалование производится в судебном порядке.

Задолженность по алиментному соглашению

Ответственность за неуплату алиментов

На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:

  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы до 150 часов;
  • штраф до 20 000 руб.

Для применения наказания выносится решение о привлечении к ответственности по КоАП РФ. Если должник не предпринимает мер к погашению задолженности, пристав изучает дело на наличие признаков состава преступления по ст. 157 УК РФ, отправляет вышестоящему руководителю соответствующий письменный запрос.

Дальнейшей мерой становится возбуждение уголовного дела дознавателем ФССП. Документация передается в суд, выносится приговор. Если местоположение должника не удается найти, он объявляется в розыск. При обнаружении дело перенаправляется в ФССП по месту его нахождения.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает при условии раннего применения административного наказания и принятия всевозможных мер для принудительного взыскания задолженности, если вина алиментообязанного в ее образовании установлена судом. Здесь возможно применение следующих санкций:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 12 месяцев лишения свободы;
  • до 3 месяцев ареста.

Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:

  1. Обратиться в ФССП за постановлением с расчетом долга, представить его в органы опеки вместе с заявлением.
  2. Заручиться заключением органов опеки (ООиП) и обратиться в суд с иском.
  3. Дело рассматривается с участием ООиП и прокуратуры.
  4. Получить судебное решение и ИЛ.

В дальнейшем взыскатель руководствуется ИЛ. Лишение родительских прав для должника означает отсутствие возможности общения с несовершеннолетним, исключение права на наследование его имущества. Алиментные обязательства за ним остаются до достижения ребенком совершеннолетия.

Непреднамеренная неуплата

К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по причине невыплаты зарплаты и вследствие иных факторов:

  • увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия;
  • тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность;
  • вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.

Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.

На основании ст. 114 СК РФ алиментообязанный может быть освобожден частично или полностью от уплаты задолженности и неустойки, если удастся доказать, что она накопилась не по его вине или по уважительным причинам. Для этого подается исковое заявление в суд. Пристав не уполномочен рассматривать такие дела.

Определение задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам определяется судебным приставом. Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о доходах, из которых выплачиваются алименты, за весь период задолженности. На основании полученных сведений пристав производит расчет, учитывая определение величины алиментов в судебном решении или соглашению об уплате алиментов.

Определение задолженности производится с момента взыскания алиментов до даты расчета. Если у плательщика были уважительные причины (болезнь, не платили зарплату на работе, отсутствие самой работы и другие), то задолженность определяется за три года. Если причины образования долга были не уважительными, то задолженность будет определена за все время.

При возникновении вопроса: «Как узнать задолженность по алиментам?» плательщик или получатель алиментов вправе обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам.

Если в какой-то период времени должник не работал или не представил приставу документы, подтверждающие размер своего дохода, определение задолженности производится от размера среднего заработка по России на момент расчета.

Определение размера задолженности по алиментам оформляется судебным приставом в виде постановления. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав административный иск на судебного пристава-исполнителя.

Как проверить наличие задолженности?

Сейчас у должников и получателей алиментов существует несколько способов, по которым можно узнать размер образовавшейся задолженности:

  1. Путем личного обращения в уполномоченные органы:
    • на личном приеме у судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство в территориальном отделении Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП);
    • в многофункциональном центре (МФЦ) вашего района или города, обратившись к соответствующему специалисту.
  2. Узнать задолженность по алиментам по фамилии через Интернет:
    • на официальном сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов);
    • на Едином портале Госуслуг;
    • через социальную сеть «ВКонтакте» или «Одноклассники», или аналогичное приложение на мобильном телефоне.

Образовалась задолженность – зачем обращаться к приставу?

Причины образования долга могут быть разными. Одни не платят, рассчитывая на успех оспаривания в суде, другие рассчитывают на списание долга со временем, когда истечет срок давности. Третьи просто платят меньше в расчете, что этого не заметят. Независимо от причин, получатель вправе потребовать от пристава-исполнителя расчета задолженности и подать исковое заявление о ее взыскании в судебную инстанцию.

Возможны различные варианты, когда нарушались права детей невыплатой алиментов:

  1. 1. Не было договора или судебного постановления, добровольная уплата отсутствовала. Получатель может взыскать долги за три года, предшествующие подаче иска.
  2. 2. Документы об обязательной уплате отсутствовали, но платежи выполнялись добровольно. Когда они перестали поступать, можно востребовать долг за несколько последних месяцев.
  3. 3. Удержание производилось по решению суда или законно оформленному договору. Алименты не платились совсем или выплаты прекратились с какого-то времени. Можно взыскать задолженность за все время, но обязательно наличие документов и подтверждение, что плательщик был с ними ознакомлен.

Практика решения подобных дел показывает, что приставы крайне редко инициируют возвращение долгов. Но это может сделать получатель, написав в ФССП соответствующее заявление. Расчета долга может потребовать и плательщик, у которого возникли сомнения по размеру алиментов. Они могут появиться в связи с индексацией, суммой долга, неустойкой, увеличением или уменьшением выплат.

Для взыскания задолженности или ее оспаривания обращаются в суд с исковым заявлением. Важным документом в этом случае является расчет, проведенный приставом-исполнителем. Он издает постановление о задолженности. В нем может содержаться расчет или оформляется отдельная справка о долге. Документ для суда не обязательный, но упрощает рассмотрение дела.

При подаче иска с требованием неустойки тоже понадобится расчет задолженности. Подобная информация может потребоваться и для предъявления в другие органы. Если получатель хочет возбудить уголовное дело против злостного неплательщика, постановление пристава с расчетом долга будет подтверждением умышленного уклонения от алиментов.

При любой причине долгов плательщик обязан их погасить в размере, рассчитанном судебным приставом.