Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявления по увольнению по собственному желанию

ПРАВО УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ И СРОКИ ОТРАБОТКИ

На расторжение трудового договора по собственному желанию с отработкой в течении двух недель имеет право любой работник. Кроме того, в большинстве случаев данное основание является наиболее желаемым для работодателя. Чтобы воспользоваться этим правом человек должен уведомить работодателя за время, равное периоду отработки. В общем случае срок отработки составляет две недели.

В том случае, если же сотрудник решил уволиться в течение испытательного срока или выполнения сезонной работы, он должен сообщить администрации организации свое намерение за три дня до увольнения. Это определено статьями 71 и 292 ТК РФ.

В случае увольнения руководителя организации срок уведомления, установленный статьей 280 ТК РФ, составляет период более одного месяца. Такой же срок установлен ч.1 ст.348.12 ТК РФ и для спортсменов.

Правила увольнения по личной инициативе

Бывает так, что человек написал заявление об увольнении по собственному желанию, но затем передумал уходить. В этом случае он имеет право забрать заявление, если с момента его подачи прошло не более двух недель. Работодатель вправе отказать сотруднику, если на его должность уже официально (письменно) пригласили нового работника.

Если сотрудник проходит отработку перед увольнением, он должен придерживаться всех правил трудовой дисциплины. При нарушении этих правил руководство может уволить работника раньше срока.

В день увольнения работодатель отдает работнику все его документы и оформляет расчет. Если сотрудник в это время находится в отпуске, он все равно должен прийти на работу, чтобы получить расчет и забрать свои документы.

Руководство предприятия не имеет права задерживать у себя трудовую книжку сотрудника, который уже официально уволен. Этим самым оно нарушает закон. В таком случае работник может предъявить работодателю претензии и потребовать компенсации. Если работнику не вернули его трудовую книжку, то по закону он продолжает числиться в штате предприятия.

Не имея на руках трудовой книжки, человек не может устроиться на новое место. Поэтому специалисты по трудовому праву советуют требовать у работодателя компенсации за причиненные неудобства и просить его сделать новую запись в трудовой.

Нередки случаи, когда руководство фирмы вынуждает работника написать заявление об уходе по собственному желанию, хотя он этого не хочет. Такие махинации проводят работодатели, не желающие выплачивать сотруднику все причитающиеся ему выплаты (например, при ликвидации предприятия). Если начальство давит на работника, требуя его подать заявление на расчет, он имеет право обратиться в суд.

Увольнение со стороны работодателя законно:

  • За прогулы или работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • При нарушении трудовых обязанностей
  • За подлог, кражу или распространение коммерческих тайн
  • При несоответствии должности
  • При ликвидации организации или в случае сокращения штата

«Правильная» статья

Несмотря на основные базовые принципы нормативно-правовых актов, а именно — «абсолютная ясность в формулировке», очень часто возникает недопонимание. По какой же статье производить увольнение? П. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?

Но на самом деле здесь нет никакой проблемы при понимании. Одна считается процессуальной (как юридически правильно сменить работу), а п.3 ст. 77 ТК РФ – нормативной, т.е. указывает на сам факт.

Почти все знают, что нужно отрабатывать 2 недели перед тем как уйти из организации. Сразу поясним один очень важный нюанс.

Увольнение (п. 3 ст. 77 ТК РФ) никаких отработок не предусматривает.

Необходимо только предупредить работодателя не позднее этого срока. Конечно, в этот период придется выполнять своие функции на предприятии. Отсюда и ошибочное мнение. Но поясним, что обязательная работа полмесяца необязательна.

Можно уйти на больничный или отпуск, предупредив о будущем увольнении работодателя. В данном случае никакой отработки быть не может.

Порядок увольнения по инициативе сотрудника

Прежде всего, стоит уточнить: заявление на расторжение договорных отношений по собственному желанию пишет только штатный сотрудник, оформленный по трудовому договору. В случае наличия гражданско-правового договора и при желании его расторгнуть пишут уведомление.

Основанием для увольнения сотрудника по его инициативе, оформленного по трудовому договору, является заявление, которое им написано:

  • в произвольной форме;
  • на имя руководителя предприятия;
  • с указанием дня увольнения и его основания – «по собственному желанию»;
  • с проставлением собственной подписи и даты составления документа.

А вот причину увольнения можно и не указывать. И если таковая будет проставлена в документе, ошибкой это не считается, равно, как и причиной для отказа в увольнении. Однако при увольнении без отработки потребуется все-таки причину отразить. Но обманывать не стоит — кадровики могут запросить документальное подтверждение отраженной в заявлении причины увольнения без отработки. В иных случаях будет достаточно, если в документе укажут «прошу уволить меня по собственному желанию» и рядом с этой фразой поставят дату увольнения. Именно эта дата признается последним днем работы сотрудника.

Видео — порядок увольнения по собственному желанию:

После того, как заявление написано, его необходимо передать в кадровый отдел или зарегистрировать у секретаря или того лица, которое вправе поставить отметку о принятии заявления. В малых предприятиях это может сделать, как сам руководитель, так и главный бухгалтер. Поэтому заявление лучше всего составить в 2-х экземплярах:

  • законом это не запрещается;
  • на одном экземпляре проставляется отметка о принятии заявления на увольнение – и именно этот экземпляр остается на руках у увольняющегося сотрудника и служит ему защитой от любых попыток его удержать на рабочем месте.

После регистрации заявления в кадровой службе на его основании издается приказ  на увольнение. Для этого используется бланк, утвержденный Госкомстатом РФ в Постановлении №1 от 05.01.04г., — формы Т-8. В этом документе нужно обязательно сделать ссылку:

  • на трудовой кодекс РФ (по тексту – ТК РФ) – на п.3 ч.1 статьи 77;
  • на реквизиты заявления увольняющегося сотрудника.

Как только издан и подписан руководителем приказ, с содержанием этого документа знакомят сотрудника под роспись. В случае, когда с приказом ознакомить работника нет возможности (например, он уехал или отказывается его подписывать), то на документе проставляется об этом запись, которая может быть заверена свидетелями.

В последний день работы сотруднику выплачивают его зарплату, компенсацию за отпуск, и иные суммы, какие предусмотрены Трудовым и (или) Коллективным договором; и выдается трудовая книжка.